Йогурты





Навигация > Главная / Этажерка / Смотри, что ешь…

Смотри, что ешь…

24 августа 2009 / Eskulap
Рубрика: Этажерка

Как распознать некачественный продукт

Йогурты бывают полезные и не очень. Как распознать в магазине их качество не полагаясь на яркие цвета или громкую рекламу. Йогурты быстро завоевали популярность благодаря стереотипу понятий о полезности кисломолочных продуктов и рекламе. Если верить рекламе, на Западе давно осознали, что йогурт - самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его в больших количествах - от 15 до 35 кг в год на одного человека. В России этот показатель составляет не более 3 кг в год.

Йогурт

Кисломолочные продукты содержат немало полезных веществ (витамины, кальций и фосфор, легко усвояемые белки), а также, благодаря содержащейся в них живой микрофлоре, активизирующей иммунную систему. В России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов - кефир, различные виды простокваши (обыкновенная, ряженка, варенец), ацидофильные продукты, творог, сметана и т.д.

Общее в технологии изготовления этих продуктов является то, что делают их из молока или сливок путем сквашивания. Различие состоит в том, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (ацидофильная палочка, молочнокислые стрептококки, болгарская палочка и т.д.); кроме того, могут добавляться и культуры молочных дрожжей.

Кисломолочный продукт йогурт, европейский синоним осетинского слова “кефир”, действительно имеет целебные свойства, но только в том случае, если содержание в нем биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины (согласно международным стандартам в любом йогурте молочнокислых бактерий должно быть не менее 106/мл). Настоящий “живой” йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 80 С.

Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные бактерии. Честнее такие йогурты (их еще называют “мертвыми”) было бы назвать десертами или напитками на йогуртовой основе.

Свежие фрукты в йогурты не добавляют, поскольку кисломолочная среда их не терпит, а добавляют либо обычный сироп, либо кусочки консервированных плодов. Большинство широко рекламируемых йогуртов это не что иное как кефир, наполненный синтетическими “улучшителями”, ароматизаторами и консерваторами (пищевые добавки с индексом Е), вместо сахара часто используется сахарозаменитель аспартам (Е-951), которые часто вызывают аллергию, особенно у детей.

Поэтому лучше покупать свежие натуральные йогурты местного производства без всяческих добавок.

Бесплатный хостинг uCoz