Николай





Составные части пищи

Пища должна содержать все те вещества, из которых состоит человеческое тело, поэтому в пищевом рационе необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли, витамины и вода.

Белки

Известно, что белки составляют основу всякой живой клетки. Без них человек не может существовать. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что в.их состав входит азот. Никакие другие вещества не могут заменить белки.

Дети, организм которых непрерывно растет и развивается, особенно нуждаются в большом количестве белка. Если его в пище недостаточно, то рост и общее физическое развитие ребенка замедляются. Однако избыток белка также не способствует росту и развитию ребенка, а, наоборот, замедляет и рост и развитие его.

Белки пищи, попадая в желудок, а затем в кишечник человека, под действием пищеварительных соков расщепляются на более простые составные части, которые называются аминокислотами. Всасываясь через стенки кишечника в кровь, аминокислоты разносятся по всем тканям организма, где из них строятся белки тела.

Ценность белка зависит от того, какие аминокислоты входят в его состав. По своему значению для организма белки делятся на полноценные и неполноценные. К полноценным в первую очередь относят белки, которые находятся в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, рыбе, молоке, твороге, сыре и др. Особенно ценными для ребенка являются белки молока и молочных продуктов, так как они легко перевариваются и усваиваются.

Ценные белки находятся также в некоторых продуктах растительного происхождения: картофеле, свежей капусте, гречневой крупе, рисе, овсяной крупе «геркулес».

Продукты, содержащие белки низкой питательной ценности, следует обогащать продуктами, богатыми полноценными белками.

Кормить ребенка разнообразной пищей важно еще и потому, что белки растительных продуктов усваиваются хуже, чем белки животные.

Это нетрудно объяснить: оболочки клеток 8 растительных продуктах состоят из клетчатки, которая почти не изменяется под действием пищеварительных соков. Для того чтобы повысить усвояемость белков организмом ребенка, необходимо давать ему не только крупяные и мучные, но и овощные блюда. Они содержат экстрактивные вещества, минеральные соли и витамины, которые способствуют лучшей усвояемости пищи.

Жиры

Жиры — составная часть нашего тела; они откладываются в виде прослойки под кожей и между внутренними органами. Жир может отлагаться в организме не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном и белковом питании. Жиры являются одним из основных источников энергии, так как, сгорая в организме, они дают большое количество тепла.

Различные жиры так же, как и белки, неодинаково полноценны. Полноценность жиров зависит от их химического состава и особенно от содержания в них витаминов.

Наиболее ценные жиры — молочный жир, который входит в состав молока и молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны), а также жир, входящий в состав яичного желтка. Эти жиры хорошо усваиваются и содержат витамины А и О, весьма важные для ребенка.

Растительное масло, хотя практически и не содержит витаминов, хорошо усваивается организмом ребенка.

Углеводы

Сахар употребляется в чистом виде и входит как составная часть в конфеты, варенье, повидло и различные кондитерские изделия. Много сахара содержит мед. Кроме того, сахар имеется во фруктах, ягодах и овощах.

Крахмал по своему строению является более сложным, чем сахар, углеводом; он содержится в хлебе, мучных изделиях, крупах, бобовых и картофеле. В организме человека крахмал под действием пищеварительных соков и ферментов превращается в сахар. Этот сахар через стенки кишечника постепенно поступает в кровь, а затем разносится по всему телу.

Клетчатка находится в большом количестве в овощах, фруктах, а также в муке грубого помола, которая содержит в себе оболочки зерна, и в некоторых крупах. Клетчатка плохо усваивается организмом человека, вместе с тем присутствие ее в пище необходимо, так как она способствует продвижению пищевых масс в кишечнике и выведению отбросов, предупреждая тем самым запоры. Поэтому ребенку рекомендуется давать ржаной хлеб, каши, овощи и фрукты. Однако чрезмерная перегрузка кишечника продуктами, богатыми клетчаткой, может вызвать понос.

Соли

щелкните, и изображение увеличится Кроме белков, жиров и углеводов, пища должна содержать минеральные вещества, витамины и воду.

Минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, иод, медь и другие — имеют определенное значение для различных систем и органов человеческого тела.

Кальций и фосфор являются основными составными частями костной системы. Следовательно, они нужны для построения костей скелета и зубов.

Фосфор имеется также в клетках нервной и других тканей.

Железо входит в состав гемоглобина — красящего вещества крови. Оно способствует переносу кислорода к тканям.

Ребенок за сутки должен получать вместе с пищей не меньше 1 г кальция, 1,6—2 г фосфора, 16—20 мг железа.

В каких же продуктах находятся минеральные вещества?

Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, а также в горохе, ржаном хлебе, щавеле, шпинате, салате и других продуктах. Однако кальций неодинаково усваивается из разных продуктов. Так, например, в шпинате, салате и щавеле много кальция, но он содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются стенками кишечника. Значительно лучше усваивается организмом ребенка кальций, находящийся в молоке, твороге, сыре, простокваше, мясе, рыбе, яйцах.

Фосфор есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особенно хорошо усваивается фосфор, находящийся в молоке, мясе, яйцах, сыре, печени, мозгах.

Железо находится в мясе, яичном желтке, в хлебе из муки грубого помола, в капусте, яблоках, грушах, землянике.

Потребность организма в различных минеральных солях удовлетворяется полностью, если человек получает разнообразную пищу, состоящую из продуктов как животного, так и растительного происхождения.

Витамины

щелкните, и изображение увеличится Витамины столь же необходимы для детского организма, как и все другие вещества. Известно, что при отсутствии того или иного витамина в пище у человека возникают различные тяжелые заболевания. Причем на здоровье человека вредно отражается не только отсутствие, но и недостаток в пище того или иного витамина. Способствуя правильному росту и развитию ребенка, витамины повышают его выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям (подробно о витаминах читайте в «Азбуке здоровья», стр. 58).

Вода

Наряду с пищевыми веществами человеку необходима вода. Она попадает в организм в различной пище и в виде питья.

Для организма одинаково вреден и недостаток воды и ее избыток. Поэтому потребление воды надо регулировать. Количество супа для детей от 1 года до 3 лет не должно превышать 200—260 г, для детей от 3 до 5 лет — 250—300г.

Для того чтобы пища хорошо использовалась организмом, необходимо не только твердо установить часы кормления, но также правильно распределить продукты по приемам пищи. Например, продукты, богатые белком, — мясо, рыбу, яйца, а также горох, фасоль и другие бобовые — дают за завтраком и обедом, тогда как крупяные и овощные блюда оставляют на ужин. Они перевариваются легче и требуют меньшего количества пищеварительных соков.

Одно из существенных требований к питанию человека любого возраста и в особенности ребенка — разнообразие продуктов и блюд. Разнообразную пищу ребенок ест с аппетитом и хорошо усваивает.

Мама пришла!

Зубы тоже физкультурники

Если в пробирку с соляной кислотой положить выпавший молочный зуб, можно наблюдать интересное явление. Постепенно зуб начинает светлеть. Попробуйте оставить его в пробирке на полчаса, потом выньте и хорошенько промойте водой. Зуб станет гибким, словно он резиновый.

Что случилось с зубом?

Кислота растворила фосфорнокислый кальций и другие соли кальция, которые делают зубы и кости твердыми, крепкими. Остался только остов зуба, построенный из упругой ткани.

Здоровые зубы необходимы для того, чтобы ребенок хорошо разжевывал пищу, а хорошо разжеванная пища легче переваривается в желудке и полнее усваивается.

Мало того, в испорченном зубе всегда есть огромное количество микробов, а некоторые из них могут вызвать заболевание всего организма.

Чтобы зубы у ребенка были здоровыми и крепкими, надо не только ежедневно чистить их, полоскать рот после еды, вовремя обращаться к зубному врачу, но и заботиться о том, чтобы в пище было достаточно веществ, из которых построены зубы.

Некоторые дети не любят тщательно разжевывать пищу, едят наспех, кое-как. Они предпочитают мягкий хлеб, оставляют на тарелке корки, очищают кожуру с яблока, не едят сырой репы, брюквы. Между тем зубы, как и все органы, нуждаются в работе, в тренировке. Зубы тоже физкультурники.

Без воды жить нельзя

Давно известно, что человек может потерять почти все жиры, значительную часть белков тела и все же останется в живых. Но запас воды в организме должен постоянно пополняться: без воды можно прожить лишь несколько дней.

Вода растворяет разнообразные вещества и потому необходима для использования продуктов питания. В присутствии воды происходит в организме множество жизненно важных химических реакций, которые без нее были бы невозможны. Вода выполняет свою роль даже в плотной ткани кости. Ее можно обнаружить в каждой клеточке нашего тела.

Сделав свое дело, вода уносит из организма все излишние и вредные вещества. Большую часть воды выделяют почки; около двух стаканов воды в сутки уходит из нашего тела при дыхании в виде водяного пара. С потом, выделяющимся из мельчайших отверстий — пор кожи, за сутки в жаркий день уходит не менее двух стаканов воды, а иногда и больше.

В жару вода помогает охлаждению тела. Но кто пьет слишком много воды, тот лишь вредит себе. Ведь наше тело удерживает столько воды, сколько ему нужно, а избыток всегда выделяется. Когда человек пьет слишком много воды и сильно потеет, пот не успевает испариться, и тело хуже охлаждается. Кроме того, при чрезмерном потреблении воды сердцу и почкам приходится работать с излишней нагрузкой. Лишняя вода уносит из организма растворенные в ней поваренную соль, минеральные вещества и некоторые витамины.

Нередко в жаркую погоду ощущается жажда из-за сухости во рту, а не из-за недостатка воды в организме. В таких случаях достаточно пополоскать рот, сделать несколько глотков, чтобы утолить жажду.

Летом около продавцов газированной воды часто толпятся дети. Иные из них готовы выпить подряд три —четыре стакана воды. Но это вредно. Хорошее средство для устранения сухости во рту— кислые леденцы, которые вызывают обильное выделение слюны.

Жару легче переносить, если не пить слишком много воды, Пить следует не спеша, маленькими глотками. Так быстрее и лучше утоляется жажда.

Когда я ем, я глух и нем

щелкните, и изображение увеличится А теперь проследим за тем, что делает язык. Он тоже не остается без работы: подталкивает куски пищи, перемешивает ее. Когда пища хорошо пережевана и смочена, язык делает из нее мягкий шарик и толкает его в пищевод.

Но раз все идет само собой и никаких усилий не требуется, то многие дети, не обращая внимания на еду, начинают разговаривать. Маленькие дети не знают, а старшие забывают про «маленький язычок», который вместе с мягким нёбом то закрывает, то открывает отверстие между полостью рта и полостью носа.

А ведь если разговаривать с полным ртом, маленький язычок и мягкое нёбо могут в это время приоткрыть полость носа, и кусочки пищи окажутся в носу.

Есть и другая — большая опасность: пища может попасть в дыхательное горло. Особый хрящ — надгортанник — прикрывает вход в гортань, когда мы глотаем пищу. Если же смеяться, разговаривать, глубоко вздыхать в то время, когда собираешься проглотить пищу, надгортанник приоткрывает отверстие, ведущее в гортань, и пища может оказаться в дыхательном горле и даже в легких. А чтобы удалить попавшую в легкие пищу, потребуется срочная и сложная операция.

Узнав обо всем этом, вы вряд ли будете торопить вашего ребенка есть, разговаривать с ним во время еды или отвлекать его внимание от еды.

Помните, что старая русская пословица «когда я ем, я глух и нем» — мудрая пословица.

Какие нужны соли

Лет двести назад в горных кантонах Швейцарии, отдаленных от моря, у большинства взрослых людей можно было заметить на шее большую опухоль, напоминавшую раздувшийся зоб птицы. Обычно никто и не пытался бороться с этой болезнью. Только когда разросшийся зоб особенно тяготил больного, его лечили жженой морской губкой.

В 1811 г. химики нашли новый, еще не известный химический элемент — иод. Это вещество обнаружили в морской воде, в почве, в водорослях. Нашли иод и в теле губок — животных, населяющих морские просторы. Иод скоро начали применять в медицине. Тогда стало понятно, почему губка считалась целебным свойством: в губке тоже был иод.

Недостаток солей йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы, которая, непомерно разрастаясь, образует зоб.

Обычно соли иода мы получаем с водой и растительной пищей.

Какие еще нужны соли?

По мере роста ребенка солей кальция в материнском молоке оказывается недостаточно. Вот простой расчет: в 100 г материнского молока содержится около 35 мг кальция. Если ребенок 3—4 месяцев получает ежедневно около 700 г материнского молока, то в его организм попадает около 0,25 г кальция. Для нормального развития ребенка в этот период требуется 0,2 г кальция в сутки.

Кальций нужен не только для роста костей, но и для развития других органов.

Детям от 1 года до 1,5 лет необходимо ежедневно давать в пищу 3 г соли, от 1,5 до 3 лет—5 г, от 3 до 5 лет— 6—7 г, тогда они не будут испытывать недостатка в поваренной соли.

Стакан молока

Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молок…
Изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой.

И.В. Павлов

С. Ф. КИВЕНКО, Н. Е. РАКОВСКАЯ

Тот, кто пьет молоко,
Будет прыгать высоко!..

Молоко — пища до того знакомая, что, кажется, и рассказать о ней нечего. А между тем много интересного можно узнать о молоке. Проведем несколько простых наблюдений.

Постоит молоко — и сверху на нем появится желтый, аппетитный слой сливок, который в основном состоит из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В одной капле молока можно насчитать их свыше 100 миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются. Жира в молоке немало —около 4%. Он богаче других растительных и животных жиров витаминами и легче усваивается.

Если молоко, в особенности сырое, поставить в теплое место, оно вскоре начнет киснуть. Стоит подогреть такое молоко и из него выпадет плотный белый сгусток — творог.

Что же представляет собой творог?

Творог состоит главным образом из молочного белка — казеина. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые свертываются от высокой температуры при кипячении. Их можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке—около 3,6% белка.

Продолжим наши наблюдения. Снимем сливки, отделим после сквашивания белок — казеин — в виде творога, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость — сыворотка. В домашнем обиходе ее нередко выливают, И поступают неправильно! Попробуем долго кипятить сыворотку: она загустеет, потемнеет. Поставим ее на холод, и через день в ней окажутся мелкие светло-желтые кристаллы молочного сахара. Это — ценный углевод.

Но жирами, белками и углеводами не исчерпывается состав молока. Если продолжать выпаривать сыворотку, от нее в конце концов останется лишь порошок. На вкус порошок неприятен, солоноват, В нем и в самом деле есть поваренная соль. В порошке находится также железо, алюминий, магний, но больше в нем кальция и фосфора.

В состав молока входят витамины А, В, С, D и другие. Витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, для правильного обмена веществ. В летнем молоке витаминов больше.

Вспомним еще об одной составной части молока — воде. Ее в молоке 87%. Но она не ощущается на вкус. Особым образом вода связана с частицами белка. Так же взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного сложного продукта.

Итак, молоко содержит решительно все, что нужно ребенку. По полноте состава не может сравниться с молоком никакая естественная пища, поэтому в раннем детстве ребенок может питаться одним молоком, хотя организм его растет и развивается очень быстро.

Молоко и молочные продукты особенно легко и полно перевариваются организмом, оставляют в нашем теле очень мало вредных продуктов распада.

Организм, как известно, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее соками желудочно-кишечного тракта. При этом одна пища переваривается легче и требует меньше соков, другая усваивается с трудом и требует усиленной работы желез. Для усвоения молока нужно самое небольшое количество соков. Этим в значительной степени объясняются полезные свойства молока.

Молоко — лучшая пища вечером перед сном. Когда ребенок спит, весь его организм отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая начинается в желудке и кишечнике после ужина.

Но эта самая легкая пища оказывается и очень питательной. По количеству белков молоко и в особенности молочные продукты превосходят другую пищу. В 1 л молока белков столько же, сколько в 8 яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе; кроме того, белки молока лучше усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба.

«Проверено»

Молоко лучшего качества:
в нем около 4% жира,—
сообщают из лаборатории.

Молоко, которое пьют дети, должно быть чистым и свежим. Об этом заботятся и те, кто работает в молочных хозяйствах, и те, кто доставляет молоко. Советское государство обеспечивает постоянный санитарный надзор за качеством молока.

Вот одна из многочисленных молочных ферм. Она находится в колхозе имени Молотова Раменского района Московской области. Коровы стоят в безукоризненно чистых помещениях с бетонированным полом, который часто моется проточной водой. Перед дойкой корову чистят специальным пылесосом, вымя моют и вытирают полотенцем.

Стены доильного зала выложены белыми плитками. В нем установлены электрические доильные машины. Молоко поступает в закрытый цилиндр, а из него по специальным трубам в соседнее помещение, где проходит через фильтр, охлаждается и попадает в молокохранилище. Доильный зал и подсобные помещения оборудованы таким образом, что к молоку не прикасаются руки.

Здесь, на молочной ферме, молоко разливают во фляги. Грузовики увозят молоко в город на заводы и молочные комбинаты. Много молока поступает и на рынок. Каждая фляга молока, привезенная на рынок, проверяется молочноконтрольной станцией, которая следит за его качеством.

Молоко не должно иметь постороннего привкуса, запаха. После обязательной пробы на вкус определяют содержание в молоке жира. Потом молоко фильтруют и смотрят, остаются ли на фильтре соринки. Последняя, самая ответственная проба — на кислотность. Не свернется ли, не скиснет ли молоко? После проверки на флягу наклеивается этикетка «проверено».

Если же недостаточно следили за чистотой молока, если оно содержит жира меньше 3,2% или, наконец, если молоко не охладили тотчас после дойки и кислотность его выше допустимой, то продажа запрещается.

Большое количество молока продается на рынках. Еще больше закупают и заготовляют его комбинаты и заводы. Ведь приготовить разнообразные полезные продукты из молока можно только на крупных молочных предприятиях.

В цехах комбината

Круглые сутки въезжают
в ворота молочных заводов
большие белые цистерны «Молоко».

Все готово для приемки молока.

В огромных белых танках
хранится пастеризованное
охлажденное молоко.

Мы снова видим молоко, но оно уже в бутылках.

По улицам Москвы и других городов нашей страны спешат светлые автоцистерны. На них голубая надпись «Молоко». Круглые сутки — и рано, еще на рассвете, и среди дня и ночи—порой за сто и больше километров от города можно увидеть их.

Ежедневно к пристаням Москвы-реки причаливают светло-желтые танкеры, похожие на обычные пассажирские пароходы. Танкеры везут молоко из совхозов и колхозов, с низовьев Москвы-реки и Оки. Молоко сливают охлажденным в закрытые большие баки, находящиеся на танкерах. Изоляционная прокладка баков предохраняет молоко от нагревания в пути, и даже в жаркие дни оно прибывает холодным и свежим. Доставляется молоко и по железным дорогам в вагонах-ледниках.

Много нужно нам молока!

Большая белая цистерна въехала в ворота молочного комбината и остановилась возле цеха приемки молока. У наружной стены здания висят шланги. Они уже заранее тщательно промыты, сперва холодной водой, потом горячей с раствором соды и снова горячей и затем холодной водой.

Все готово, чтобы принять молоко. Но в какой цех, для какой переработки направить его? Это очень быстро должна решить лаборатория. Недостаточно свежее молоко может испортить продукцию целой смены. И автоцистерна стоит у стены, пока в лаборатории идет проверка.

— Молоко лучшего качества!—звонят из лаборатории. — Пригодно для выпуска в свежем виде и для изготовления кисломолочных диетических продуктов.

А теперь заглянем в цех приемки молока. Но прежде нам придется надеть белый халат, косынку на голову. На заводе постоянно моют все: стены, полы, аппаратуру, посуду. Очень чистоплотные хозяева на молочных предприятиях.

Помещение цеха приемки облицовано белыми плитками. Здесь мы ожидали увидеть широкую молочную реку… Нас, однако, охватывает недоумение. Трубы из нержавеющей стали идут вдоль стен, уходят под пол, поднимаются к потолку и скрываются за перекрытиями.

Вот молоко льется из трубы, которая идет от цистерны, и падает на металлические сита, покрытые марлей. Здесь оно процеживается и… исчезает. Вся технология молочного производства направлена на то, чтобы сделать процесс обработки молока закрытым, уберечь его от бактерий.

Из приемного цеха насос перегоняет процеженное молоко на второй этаж, и оно попадает в аппаратный цех. Это — главный цех молочного завода. Здесь молоко очищают на специальных очистителях и пастеризуют, то есть нагревают в особых аппаратах. В результате происходит обезвреживание молока, уничтожаются находящиеся в нем микробы. В отличие от кипячения пастеризация сохраняет почти все ценные свойства сырого молока, в том числе и витамины. После пастеризации молоко охлаждается и уходит в цех хранения. Отсюда оно следует в цех розлива, а также и в другие цехи.

Большая моечная машина сама моет бутылки горячим содовым раствором, ополаскивает их чистой водой. Конвейер подает чистые бутылки на вращающийся стол к разливочной машине. Особые механизмы поднимают бутылки к кранам, которые автоматически открываются… И тут мы снова видим молоко, с которым расстались в начале пути. Но оно уже в бутылках! Длинная лента конвейера увозит бутылки с пастеризованным молоком из цеха.

Круглые сутки отъезжают от ворот завода автомашины с бутылками молока, кефира, ацидофилина и сливок, с бочками творога и сметаны… Эти продукты везут в магазины «Молоко», заводские и фабричные столовые, в больницы, детские молочные кухни, ясли и детские сады.


Бесплатный хостинг uCoz