Нут (турецкий горох), 500г





Нут (турецкий горох), 500г

Характеристики

Вес (в граммах) 500

Артикул 01031

Страна производства Россия

Описание

Нут ( лат. Cicer arietinum L.) - однолетнее растение семейства бобовых (мотыльковых), зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5-1,5 см. Горошины песочно-желтого или светло-коричневого цвета, с заостренной верхушкой. Синонимы: турецкий горох, испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник, гарбанзо, бенгальский горох, чан и др.

Нут - продукт питания, широко распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Меньшие площади заняты нутом в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах России и в степных районах Украины. В Россию нут, вероятно, был завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии. Первые посевы появились в 70-х годах 18 века.

Семена (бобы) нута употребляются в пищу в вареном и жареном виде, используются при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т. д. Из нутовых бобов готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.

Состав нутовых бобов

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Полезные свойства нута

Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица.

Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых).

В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию.

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Чистый организм - прозрачный хрусталик

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство - жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).

Для приготовления разного рода блюд из сухого нута его следует предварительно замочить на 8-12 часов и в течение 1,5 ч отварить. При тепловой обработке нут не теряет своих полезных свойств, но варить его надо в воде без соли. И ещё одно из преимуществ турецкого гороха перед остальными видами бобовых - его употребление в пищу не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Районы возделывания нута

Раньше (при СССР) зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом.

Нут продолжают выращивать в Среднеазиатских республиках, Казахстане, в засушливых районах юго-востока, в степной зоне Северного Кавказа, в южных степных районах Украины.

Готовится нут очень долго. Сначала нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски - хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску - фалафель. Прекрасно «смотриться» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

Интересное о нуте

По данным археологических раскопок установлено, что нут использовался человеком с древнейших времен. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450 г.г. до н. э., а в Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство, т.к. полагалось, что он благотворно влияет на работу легких, желудка и печени. Кроме того, считалось, что компрессы из бобов нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

С этим товаром покупают

Сырая (зеленая) гречка - зерно гречихи, бережно очищенное от лузги, при этом не подвергавшееся никакой термической обработке и сохранившее способность к прорастанию. Пищевая и биологическая ценность сырого зерна гречихи выше, чем семян, прошедших термообработку! В зелёной (не пропаренной) гречке все витамины, минеральные вещества и др. биологически активные компоненты находятся в своей естественной природной форме, что способствует их более полному и эффективному усвоению организмом.

90 руб.



Бесплатный хостинг uCoz