Остеопороз





И вкусно и полезно

Рулет из сыра

Вкусно и полезно

Содержание кальция:

  • в блюде (750 г) – 3 475 мг
  • в порции (100 г) – 463 мг

Необходимые продукты:

  • сыр 300 г (3000 мг кальция)
  • творог 300 г (450 мг кальция)
  • куриное мясо 150 г (25,5 мг кальция)
  • зелень, чеснок, соль

Приготовление блюда:

  1. Рукав для запекания смазать внутри маслом, положить в него сыр, завязать концы, опустить в воду и кипятить 15 минут пока сыр не станет мягким.
  2. Приготовить начинку: творог размять, посолить, добавить измельченный чеснок, зелень, нарезанное куриное мясо.
  3. Вынуть сыр, раскатать его, положить на него начинку.
  4. Свернуть рулет, обернуть фольгой.
  5. Поставить рулет на 3-4 часа в холодильник.
  6. Нарезать ломтиками рулет и подать на стол.

Приятного аппетита!

Равиоли с сырной начинкой

Содержание кальция:

  • в блюде (920 г) – 2 325 мг
  • в порции (200 г) – 506 мг

Необходимые продукты для теста:

  • 250 г муки (67,5 мг кальция)
  • 2 яйца (82,5 мг кальция)
  • вода
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

для начинки:

  • 200 гр твердого сыра (2000 мг кальция)
  • 2 желтка (27,5 мг кальция)
  • 100гр молока
  • мускатный орех, зелень петрушки, перец – все по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Замесить тесто как для лапши. Оставить на полчаса под полотенцем.
  2. Раскатать на 2 одинаковых пласта.
  3. На один - разложить ложкой начинку на расстоянии 4 см друг от друга.
  4. Между начинкой смазать тесто размешанным яйцом.
  5. Сверху положить второй пласт и прижать к первому.
  6. Разрезать пласты на квадратики так, чтобы начинка оказалась посередине.
  7. Положить изделие в подсоленную кипящую воду. Варить примерно 12 минут (равиоли должны всплыть).
  8. Готовые равиоли посыпать тертым сыром и полить томатным соусом.

Приятного аппетита!

Желе молочное с шоколадом

Содержание кальция:

  • в блюде (1030 гр) – 1 253 мг
  • в порции (200 гр) – 243 мг

Необходимые продукты:

  • молоко – 750 гр (1103 мг кальция)
  • шоколад – 150 гр (150 мг кальция)
  • сахарный песок – 100 гр
  • желатин 30 гр
  • ванильный сахар – по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Замочить желатин в холодной воде (соотношение 1:8), оставить примерно на 30-40 мин.
  2. Натереть на крупной терке шоколад, растворить вместе с сахаром в горячем молоке.
  3. В молоко добавить ванильный сахар, добавить желатин, довести до кипения.
  4. Разлить по подготовленным формам и остудить.
  5. Перед подачей форму опустить на 1-3сек. в горячую воду, очень быстро обтереть сухой салфеткой, накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формой и слегка тряхнув ее снять формочку.

Приятного аппетита!

Лапша на молоке с ванилью

Содержание кальция:

  • в блюде (1254 гр) – 1 253 мг
  • в порции (250 гр) – 249 мг

Необходимые продукты:

  • лапша – 400 гр (76 мг кальция)
  • молоко (обогащенное кальцием) – 4 стакана (1176 мг кальция)
  • сливочное масло – 1 ст. ложка (1,8 мг кальция)
  • сахар, толченый с ванилью – 4-5 кусков (или 2 ст. ложки ванильного сахара)
  • соль – по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Вскипятить молоко, добавить масло, сахар и соль.
  2. В кипящее молоко положить лапшу и перемешать, варить 5-7 мин.
  3. 2/3 лапши выложить на блюдо, полить сливками и запекать в духовке, сбрызгивая сливками, пока лапша не зарумяниться.
  4. Оставшуюся часть лапши можно использовать как молочный суп.

Приятного аппетита!

Сырники лимонные

Содержание кальция:

  • в блюде (500 гр) -418 мг
  • в порции (200 гр) – 167 мг

Необходимые продукты:

  • творог (300 мг кальция) – 200 гр
  • растопленное сливочное масло (2,8 мг кальция) – 1 ст. ложка
  • яйца (82,5 мг кальция) – 2 шт
  • мука (32,4 мг кальция) – 120 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • лимонная цедра – ч. ложки

Приготовление блюда:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона.
  3. Все перемешать, добавить муку.
  4. Сформировать небольшие кругляшки.
  5. Обжарить со всех сторон.

Приятного аппетита!

Творожный пудинг с орехами

Содержание кальция:

  • в блюде (1225 гр) – 1 180 мг
  • в порции (200 гр) - 95 мг

Необходимые продукты:

  • творог (750 мг кальция) – 500 гр
  • яйца -5 шт
  • сахар – стакана
  • сухари – 4 ст. ложки
  • изюм – 100 гр
  • орехи – 50 гр
  • цедра апельсина или лимона – 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • соль - ч. ложки

Приготовление блюда:

  1. Измельчить орехи, поджарить в духовке до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара.
  2. Протереть сквозь сито творог и добавить к нему сахар, 3ст. ложки растопленного масла, ч. ложки соли, цедру. Перемешать.
  3. Смешать полученную массу с сухарями, орехами, изюмом.
  4. Взбить белки до густой пены и аккуратно добавить в полученную массу.
  5. Форму для пудинга смазать маслом, посыпать сахарным песком, выложить творожную массу.
  6. Форму наполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой.
  7. На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную в несколько раз марлю. Накрыть кастрюлю крышкой и варить пудинг примерно 1 час. По мере необходимости подливать в кастрюлю воду.
  8. Готовый пудинг слегка отстает от стенок формы и становиться упругим.
  9. Пудинг выложить на блюдо, полить сметаной или горячим фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!

Как можно уменьшить риск переломов костей при остеопорозе

Остеопороз это недостаток кальция в организме и как следствие повышенная ломкость костей. Мало кто из нас задумывается в молодом и среднем возрасте о проблеме остеопороза. Такие признаки как повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, боли в спине могут служить первыми предвестниками остеопороза. В старшем возрасте, люди, получившие перелом шейки бедра, предплечья и т.д. причину видят в чем угодно, но только не в остеопорозе.

Но даже если Вам поставлен диагноз - остеопороз, не стоит унывать.

Уборка квартирыУбирая квартиру: используйте инструменты с длинными ручками и насадками.

Одевая обувь: не сгибайтесь в спине, сядьте на стул, установив ногу на подставку.

Работая на кухне: не несите кастрюлю, наполненную водой, к плите. Наполните ее водой уже на плите. В конце варки выньте часть овощей или другого продукта и отчерпните часть воды. Наливая чай, ставьте чашки рядом с чайником.

Работая в саду: делайте большую часть работы сидя. Используйте двухколесные тачки, т.к. они уменьшают нагрузку на спину. Грядки желательно делать более узкими и приподнятыми, т.к. это уменьшает напряжение при работе.

Техника поднятия предметов, помогающая снизить нагрузку на суставы и позвоночник:

  • Проверьте вес предмета, попытавшись поднять его край одним пальцем. Если это тяжело, то не поднимайте предмет.
  • Поднимая предмет на высоту ниже плеч, попытайтесь сохранить изгибы позвоночника (согнуть ноги в коленях). При подъеме предметов выше плеч прогните позвоночник в пояснице.
  • Поднимая предмет на высоту выше пояса, разбейте этот процесс на 2 этапа: сначала присядьте и поднимите предмет на стул, затем встаньте, согните ноги в коленях и поднимите предмет на необходимую высоту.
  • Не поворачивайте позвоночник при поднятии предметов.
  • Идя за покупками, возьмите с собой 2 сумки. Старайтесь равномерно распределить вес по ним и несите по одной сумке в каждой руке для равномерного распределения нагрузки на конечности.
  • По возможности толкайте и тащите предметы, что бы избежать необходимости их поднимать.

Как предупредить развитие остеопороза

Следить за весом

К остеопорозу больше предрасположены люди с недостаточной массой тела. Для расчета идеальной массы тела можно воспользоваться формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ = м/L2, где м – масса тела (в кг), L – рост человека (в метрах).

Если ИМТ = 18-25 – это норма;

ИМТ > 18 – дефицит массы тела;

ИМТ < 25 – избыток массы тела.

Употреблять продукты, содержащие кальций

Для женщин после менопаузы и мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг в сутки.

Продукты, содержащие кальций

Продукт питания

Кальций (мг)

Молоко или кисломолочные продукты

120

Мороженое

100

Простой йогурт

200

Фруктовый йогурт

136

Твердый сыр (Чеддер, Эдам)

750

Швейцарский сыр

850

Мягкий сыр

260

Белый шоколад

280

Молочный шоколад

220

Белый хлеб

170

Черный хлеб

100

Сардины в масле (с костями)

500

Консервированный лосось (с костями)

85

Шпинат (жареный)

145

Печеные бобы

55

Халва

670

Миндаль

230

Концентрированный апельсиновый сок (без сахара)

35

Апельсин 1 средний

70

Рис (приготовленный)

230

Яйцо 1 среднее

55

Дефицит витамина D – одна из причин остеопороза

Витамин D в нашем организме повышает всасывание кальция и фосфатов. При недостатке этого витамина в нашем организме нарушается минерализация костной ткани, приводящая к повышенной ломкости костей, т.е. к развитию остеопороза.

Причины дефицита витамина D

Первая причина – недостаток солнечного света, точнее ультрафиолетовых лучей. Зимой этот дефицит особенно выражен. Для предотвращения дефицита витамина D и, как следствие развития остеопороза, достаточно ультрафиолетового облучения непокрытых головы и рук трижды в неделю в течение 10 минут.

Правила загара при остеопорозе:

  • Загорать на солнце надо в утреннее или вечернее время.
  • Короткое время загара.
  • Доза и время УФО должна быть таким, чтобы цвет кожи не менялся, изменение цвета кожи приведет к тому, что во время последующих загаров, в коже будет меньше образоваться витамина Д.

Вторая причина - низкое употребление продуктов питания содержащих витамин D. Особенно богата этим витамином жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, лосось. Как альтернатива может быть использован старый добрый рыбий жир, который продается в аптеках.

Третья причина – хронические заболевания печени и почек.

Физическая активность против остеопороза

Одна из причин развития остеопороза – малоактивный образ жизни. В современной жизни мы все больше и больше предпочитаем передвигаться с помощью личных авто, общественного транспорта, такси и т.д. В выходные для большинства из нас лучший отдых – диван и телевизор в придачу. Эти факторы – лучшие друзья остеопороза.

Для профилактики развития остеопороза необходимо выполнять упражнения 3-5 раз в неделю в течение 20 минут, постепенно наращивая интенсивность нагрузки и ее продолжительность.

Оценить интенсивность нагрузки можно по пульсу. Для этого необходимо рассчитать максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС): 220 – возраст. При умеренной нагрузке интенсивность частоты пульса должна составлять от 55% до 75% от МЧСС.

Активная тренировка мышц не только улучшает устойчивость позвоночника и восстанавливает «баллонную» функцию брюшной полости, но и улучшает кровоснабжение позвоночника, возможно, тем самым, препятствуя дальнейшему уменьшению костной массы.

Больному остеопорозом очень важно уметь правильно двигаться. На рис. 1 демонстрируются целесообразные положения тела при поднятии предметов, сидении на стуле, работе за столом. Для больного остеопорозом с компрессионными переломами тел позвонков вставание с постели иногда становится большой проблемой. На рис. 2 показаны этапы щадящего вставания с постели.

После стихания острых болей необходимы ежедневные домашние занятия для тренировки мышц. На рис. 3 приведен примерный комплекс упражнений для домашних занятий, которые выполняются преимущественно лежа с большим легким мячом (рисунки цитируются по Dambacher M.A.,1987). Помимо домашних упражнений, большое значение в тренировке мышечного каркаса имеют пешие прогулки, плавание.

Целесообразные положения тела у больных остеопорозом

Рис. 1. Целесообразные положения тела у больных остеопорозом. Справа — правильное положение тела при поднятии предмета, сидении на стуле и за столом. Слева — неправильное положение тела при тех же действиях

Этапы щадящего медленного вставания с постели больного с выраженным остеопорозом

Рис. 2. Этапы щадящего медленного вставания с постели больного с выраженным остеопорозом

Примеры для гимнастики при остеопорозе в домашних условиях

Рис. 3. Примеры для гимнастики при остеопорозе в домашних условиях

А — согнуть голеностопные суставы, вытянуть колени, напрячь ягодицы, прижать ладони к полу, вытянуть спину;

Б — слегка согнуть колени, согнуть голеностопные суставы, прижать пятки и запястья к полу, напрячь мышцы живота;

В — поставить стопы на пол, вытянуть спину, прижать ладони плотно к полу, напрячь ягодицы и живот;

Г — поднять вертикально левую ногу, прижать правую руку к передней поверхности бедра, держа правую ногу прижатой к полу;

Д — прижать пятки к полу, слегка поднять и вытянуть руки, поднять голову, напрячь мышцы живота;

Е — напрячь ягодицы, прижать ладони и предплечья к полу, приподнять бедра, образовав дугу;

Ж- притянуть колени к грудной клетке, плотно прижать и обхватить руками;

З — сесть как можно прямее, вытянуть ноги, поддерживать тело руками, напрячь ягодицы и живот;

И, К — встать на четвереньки, поднять голову, выгнуть спину, затем согнуть спину, включая в движение голову;

Л — встать на четвереньки, напрячь мышцы живота, вытянуть левую руку вперед, левую ногу назад, отталкиваясь от пола как можно сильнее, затем поменять стороны.

Лечебная физкультура (ЛФК) должна применяться по принципу «ЛФК без боли». По мере стихания болевого синдрома и увеличения нагрузки пациент постепенно из положения лежа переходит в положение сидя, и затем - стоя.

Причины остеопороза

Факторы риска развития остеопороза

ОстеопорозОстеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста. Остеопороз, причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, стал чрезвычайно важной социально-экономической проблемой.

Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые, независящие от человека и управляемые.

Факторы риска развития остеопороза

Неуправляемые

Не зависят от самого человека:

  • низкая минеральная плотность костной ткани
  • женский пол
  • возраст старше 65 лет
  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше
  • предшествующие переломы
  • некоторые эндокринные заболевания
  • ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин
  • низкий индекс массы тела и/или низкий вес
  • прием глюкокортикоидов
  • длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев)

Управляемые

Зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:

  • низкое потребление кальция
  • дефицит витамина D
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • низкая физическая активность
  • склонность к падениям

К группе риска по развитию остеопороза можно отнести:

  • подростков с 12 лет в период интенсивного роста;
  • беременных и кормящих женщин;
  • женщин в период менопаузы и постменопаузы;
  • женщин, перенесших операцию по удалению яичников;
  • людей, которые получают недостаточное количество кальция с пищей;
  • лиц, длительное время находящихся без движения (при получении травм, переломов, после ортопедических операций);
  • мужчин и женщин старше 70 лет;
  • мужчин и женщин, страдающих хроническими заболеваниями: ревматическими (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева), эндокринными (гипертиреоз, синдром Иценко — Кушинга, гиперпаратиреоз, сахарный диабет), болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (синдром нарушенного всасывания), почек (хроническая почечная недостаточность);
  • лиц со сниженным иммунитетом;
  • людей, которые находятся в состоянии длительного стресса.

Бесплатный хостинг uCoz