Продукты, содержащие железо





Продукты, содержащие железо

Железо, и его многие соединения, очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Крепкие зубы, кости, волосы, хороший иммунитет, быстрый метаболизм и нормальное кровообращение — все это признаки отсутствия дефицита этого химического элемента.

Почему же железо так необходимо?

Первая, и самая главная его функция — участие в производстве важнейшего компонента крови — гемоглобина, который обеспечивает кислородом все ткани и органы. И если организм человека испытывает недостаток железа, то кровь уже не может переносить нужное количество кислорода. Как следствие этого: человек становится вялым, неактивным, чувствует постоянную усталость и не может заниматься спортом.

Железо так же является составной частью белка миоглобина, являющегося своеобразным мини-депо кислорода, что очень важно в случае непредвиденно возникшего затруднения дыхания.

Многие соединения железа входят в состав цитохромов — глобулярных белков, катализирующих окислительные и восстановительные процессы. А ведь именно в результате этих реакций организм человека получает энергию!

Так же велика роль железа в нейтрализации перекиси водорода в организме человека, которая выделяется лейкоцитами для уничтожения патогенных бактерий.

Суточная потребность

Суточная потребность в железе зависит от веса, роста, пола, возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов и многих других факторов. Средняя норма в сутки для мужчин — 10мг, для женщин — 15 мг, для беременных женщин — 36 мг.

Продукты питания с высоким содержанием железа:

— красное мясо: телятина, свинина, утятина, говядина;

— мясо кролика и индейки;

— морепродукты (устрицы, улитки);

— яйцо (желток);

— гречневая и цельная овсяная крупа, чечевица;

— красная фасоль;

— красная свекла;

— рыба (скумбрия, горбуша);

— сухофрукты (финики, изюм, чернослив, груши, яблоки, курага);

— фрукты (гранат, черешня, яблоки, инжир, слива, виноград);

— грецкие орехи и др.

Продукты, помогающие лучшему усвоению железа

Чтобы железо, поступающее в наш организм, усваивалось быстрее, необходимо одновременно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин С.

— Ягоды, киви, цитрусовые, зелень и овощи (зеленые), апельсиновый и грейпфрутовый соки богаты витамином С.

— Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту в больших количествах.

Продукты, блокирующие усвоение железа

К этой группе относят кофе, чай, а так же молочные продукты, обогащенные кальцием.

Недостаток железа

Для того чтобы организм в достаточной мере получал железо и его соединения, в первую очередь необходимо полноценно и сбалансировано питаться. Поэтому в группу риска попадают в первую очередь вегетарианцы и те, кто постоянно «балует» себя всевозможными диетами.

Существует ряд признаков, при наличии которых можно определить, что организм испытывает недостаток в железе. К ним относятся:

— постоянная усталость;

— частые простуды и насморки;

— выпадение волос и сухость кожи и слизистых;

— появление трещин на пятках и в уголках губ.

Избыток железа

В преклонном возрасте избыток железа в организме является одним из симптомов болезни Паркинсона, а так же болезни Альцгеймера. Однако молодые люди, беспричинно принимающие БАДы и витаминно-минеральные комплексы, так же рискуют «заработать» данную проблему. При этом у них появляются следующие симптомы:

— бледность;

— желтый оттенок лица и белочной оболочки глазных яблок;

— снижение веса;

— вздутие живота;

— увеличение печени.

Для определения уровня железа и выявления той или иной патологии, необходима не только лабораторная диагностика, но и полное обследование. И в случае недостатка или избытка железа следует скорректировать питание и пройти курс лечения.

Бесплатный хостинг uCoz