Риск инфаркта связали с избыточным потреблением кальция





24 мая 2012 года, 18:27

Продукты с высоким содержанием кальция. Иллюстрация с сайта newhealthtip.com Продукты с высоким содержанием кальция. Иллюстрация с сайта newhealthtip.com

Риск инфаркта связали с избыточным потреблением кальция

Ученые из Германии выяснили, что употребление биодобавок, содержащих кальций, повышает риск инфаркта миокарда. Как сообщает BBC, исследование провела группа специалистов под руководством Куаньжуна Ли (Kuanrong Li) из Германского центра исследований рака. Отчет об их работе опубликован в журнале Heart.

Для участия в исследовании были отобраны почти 24 тысяч добровольцев в возрасте от 35 до 64 лет. Группа Ли наблюдала за участниками в течение 11 лет. Исследователи сравнили частоту инфарктов миокарда среди добровольцев, принимавших биодобавки с кальцием, и тех, кто не прибегал к дополнительным источникам этого вещества.

По данным исследования, БАДы не употребляли почти 16 тысяч человек. В этой группе было зарегистрировано более 850 инфарктов. При этом риск развития острых нарушений сердечного кровотока среди употреблявших продукты с повышенным содержанием кальция оказался выше на 86 процентов. Для участников, принимавших только биодобавки, этот показатель составил почти 140 процентов.

Исследователи отметили, что пациентам, принимающим препараты кальция по медицинским показаниям, не следует прекращать их прием. Однако лицам с повышенным риском развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы ученые рекомендовали проконсультироваться со специалистом.

Бесплатный хостинг uCoz