Женский опыт





Хумус

ХумусХумус - популярное средиземноморское блюдо, которое готовят в Израиле, Греции, Ливане, Турции, Сирии и других странах. Он может быть закуской, соусом, намазкой, приправой. Не везде его можно купить, но приготовить самим вполне реально.

Adzhika
Кто-нибудь сам готовил хумус? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Вообще, насколько приготовленный самостоятельно отличается от покупного?


Cooper
Один стакан хумусного гороха залить на ночь 4 стаканами воды. Слить воду промыть. Залить водой так чтобы воды было в два раза больше чем хумуса, посолить добавить 1/4 чайной ложки пищевой соды. Варить не менее 2 часов убирая пену. Проверить готовность хумуса бросив горошину в стену, если прилипла - значит готов. Видел как его шеф проверял в одной из кулинарных программ Он должен быть действительно очень хорошо сварен. Остудить. Перемолоть хумус в блендере постепенно добавляя пол-стакана оливкового масла, зубчик чеснока, соль если потребуется и молотое семя зеры - можно не добавлять. Когда достигнет нужной вам консистенции потому как хумус может быть и грубого помола добавить тхину. Тхина - это молотое до кашицы семя кунжута.
Как готовить; Молотое семя обычно продают, его смешиваем с лимоном, солью, чесноком, водой и петрушкой все эти компоненты добавляют произвольно так как вкусы у всех разные. Но тхина должна быть как сметана и однородная. Вам чеснок уже не нужен. Смешать с хумусом. Украсить несколькими горошинами хумуса, жаренными кедровыми орешками, зеленью. Полить оливковым маслом.


Adzhika
Cooper, спасибо! А хумусный горох - так и называется? Или есть другое название?


Cvetochek
Это турецкий горох. Он крупный, похож не лесной орех. Я сама пробовала, завазюкала посуды много, на вкус плохо получилось. Покупаю израильский готовый. Поищите, может у вас продают. У нас недавно целый отдел кошерной еды сделали в супермаркете.


принцесская
Понравилось про кидание в стену для проверки готовности. Можно так яйца тоже определять - если потекло по стене - значит не готово еще или всмятку. Готовые израильские хумусы и Тхину покупаю в Метро или Алых парусах. А кто скажет чем полезен этот хумус?


Cvetochek
Думается, польза как и от других бобовых. Калорийность турецкого гороха - 54 ккал (100 г). Благодаря большому содержанию белка используется как заменитель мяса в вегетарианской диете. Содержит также клетчатку, фосфор, витамин С, провитамин А, кальций, железо. Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.



хумус

Кава
А с чем хумус едят?


Adzhika
Его едят... со всем! Как правило намазывают на бутерброды или всякие хлебцы, на питу. Израильтяне, например, добавляют его в фалафели и сабихи. А можно его как соус-макачку использовать. Он очень питательный, 2 бутера с хумусом заменяют мне полноценный обед - есть долго не хочется. Хумус - кладезь полезных веществ. Особенно мне, вегетарианке, полезен очень.


Cooper
Сегодня замочу хумус и покажу, что получилось.


Pыжий
А я только что узнала, что ела хумус. Сокурсница из Ливана нас угощала. Мы ели с лавашом. Она не сказала как называется блюдо, но мне очень понравилось, вкусняшка.


Cvetochek
Аджика, а как ещё едят этот горох? Фалафель из него делают, хумус. Фалафель мой тоже не получился, руки не оттуда, может кто знает рецепт хороший?


Adzhika
Супы с ним делают.


ValleyGirl
Покупаем в консервах, сын ест просто так, а мы салаты делаем с зеленым луком, сладким перцем, да чем угодно, но овощей должно быть меньше, чем этого хумуса, заправка лимон и масло.


Isabel
В Узбекистане нут продают на каждом маленьком уличном базарчике - сидят такие вааажные бабушки над тазами, замотанными в одеяла Делают из газет кульки и насыпают отваренный и распаренный горячий горох, заправленный жгучим красным перцем и маслом и посыпают тонконарезанным репчатым луком. Идешь и жуешь как семечки. Лук предварительно можно обжарить.


NYC-ya
Я из-за лени покупаю готовый часто в консервных банках. Но варить его не так страшно как тут расписали. замочить на ночь, а на след. день отварить. ну как фасоль. В Испании горох-нут называют гарбанзо. Тетенька испанская у которой я жила, варила куриный супчик с лапшой и с горохом нут. Вкусно было. Я еще делаю салатики с горохом нут. Кладу туда что есть. Можно помидор, огурец свежий, красный перец, петрушку, палки сельдерея, можно лук, можно баночку тунца положить. В любой в общем-то комбинации. Главное чтоб несколько ингредиентов было. Например, горох нут, тунец, лук, сельдерей. Или свежие овощи. Заправляю солью/перцем/оливковым маслом/лимоном или бальзамическим уксусом. Вкусно. Особенно когда пропитается через пару часов. Хумус я делать пробовала один раз, получилось не очень удачно. Но у меня под боком замечательное место под названием "Хумус Плейс" там свежий хумус делают.


Cooper
Хумус-горох должен быть гладкий и мелкий. Он должен быть хорошо разварен с добавлением пищевой соды, которая помогает разварить горох и улучшает вкус. Масло должно быть оливковое, при чём выбирайте тот вкус масла который вам нравиться, потому как вкус хумуса будет зависеть в немалой степени от вкуса масла. Приготовить фалафель этого мало. Надо создать атмосферу ближневосточного сандвича. Тут должны быть сопутствующие блюда. Пита как без неё, солёности оливки, огурчики, свекла, лимоны и тд. свежий салат из помидоров и огурцов (не солить!), жаренные баклажаны, тхина, в последнее время чипсы составляют неотъемлемую часть добавок к фалафелю, острые жареные перцы, а также хумус.



хумус

Cooper
И так рецепт, данный в самом начале, проверен и опробован и частично съеден с жаренными грибами. Получилось хорошо, даже не ожидал. В начале процесса, когда добавил всё масло, был момент разочарования - сильный привкус масла. Добавлен зубчик чеснока, пол ложки молотой зиры. Вкус значительно улучшился. Теперь была приготовлена тхина с лимонным соком, солью и немного водички, так чтобы по консистенции была густой сметаной и белая, добавил две ложки. Получилось обалдеть, лучше магазина в 1000 раз. Умоляю не отступать от рецепта. Количество - хорошая банка.


принцесская
А как вы тхину приготовили? Обожаю тхину!


Cooper
Тхина как уже говорил это молотое семя кунжута. Очень большое содержание железа и кальция. Она продаётся в виде кашицы. Имеет запах кунжута, но горьковатая на вкус. Требует дополнительных тело движений. Скажем две ложки начального продукта, две-три ложки лимонного сока, зубчик чеснока, соль, вода 2-3 ложки тщательно перемешать. Дальше кто как любит. Если пожиже то добавить лимонный сок или воду. Но она должна получиться белой, ну не как стена конечно, чуть темнее. Вы увидите.



Adzhika
Друзья мои, имеется тхина готовая и скоро приедет тхина гольмит. С чем тхина кушается и готовится, кто знает?


iris_ka1
как готовится тхина гольмит:
в мисочку отливаешь немного тхины (смотря сколько тебе надо), разбавляешь лимонным соком, помешиваешь, дальше разбавить холодной водой - чем вода холоднее, тем светлее будет продукт. Есть те, кто разводят йогуртом, я пробовала - вкусно, особой разницы с водой нет. Все энергично размешивать вилкой или веничком, чтобы получить однородную консистенцию - разбавить можно чуть больше или меньше в зависимости как ты любишь -погуще или пожиже. Посолить, немного поперчить, выдавить чеснок и можно вкинуть много нарезанной зелени. Напоследок - размешать. Тхину можно есть практически со всем - заправка для салата, с мясом, просто вымакать питой.


Adzhika
iris_ka1, спасибо тебе огромное! Ура!


iris_ka1
Не за что! Яготовую тхину практически и не покупаю, только гольмит и приготовить ее минуты 3-4 максимум. Приятного аппетита!


Adzhika
Исследование, проведенное специалистами больничной кассы "Клалит" совместно с диетологами из Международного центра питания при университете Бен-Гурион, дало неожиданный и приятный результат: израильское питание, по сравнению с другими, оказалось самым здоровым. Важно, что исследование проводилось на больных людях, страдающих диабетом и ожирением, для которых правильное питание особенно важно.
259 больных в возрасте от 30 до 60 лет проходили курс лечения у диетологов на протяжении года. Их разделили на три группы, каждая из которых получала разные рекомендации по рациону питания: одна группы питалась в соответствии с рекомендациями американской ассоциации диетологов, другая сидела на средиземноморской диете, а третья - на израильской, включающей в себя непременные хумус, тхину и даже обжаренный в оливковом масле быстрым погружением фалафель.
Израильская диета, собственно, представляла собой усовершенствованный вариант средиземноморской. В ней было меньше углеводов, зато больше рыбы, сыров и орехов (содержащих много ненасыщенных жирных кислот).
Через год у всех больных отмечено понижение уровня холестерина и сахара в крови, уменьшение веса и объема талии и бедер, снижение артериального давления. Однако у тех, кто сидел на израильской диете, обнаружен и еще один важный положительный эффект: повышение уровня "хорошего" холестерина (липопротеидов высокой плотности) при одновременном снижении "плохого" (липопротеидов низкой плотности).


snejanna
Тхину я не очень, а вот фалафель, в хорошем месте - ням-ням.


Adzhika
Тут мой друг, фанат некоторых арабских стран, на приведенную новость обиделся и заявил, что все перечисленные продукты - это вовсе не израильская кухня, а левантийская.


snejanna
Лично мне сложно сказать, что такое израильская кухня. Все израильтяне едят хумус, тхину и фалафель. плюс привозные кухни из разных стран. из марокканские евреи привезли свое, восточно-европейские свое, эфиопские - снова свое.


Бесплатный хостинг uCoz