Лечебное питание при сахарном диабете





Выбрать главу

Основной источник фтора – питьевая вода. Именно поэтому важно, чтобы содержание в ней фтора соответствовало норме. Этот элемент содержится также в рыбе (особенно в треске, соме), орехах и печени, мясе, некоторых фруктах и овощах, овсяной крупе, поваренной соли, чае и специализированной минеральной воде.

Кальций (Ca)

Этот элемент является одним из основных строительных элементов костной ткани, в частности зубов. Кальций важен для нормальной деятельности мышечной и нервной систем: стабилизирует возбудимость тканей, образующих данные системы. Он играет большую роль в обмене веществ.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800–1000 мг. Для тех, кто принимает эстрогены и в возрасте старше 50 лет, норма повышается до 1500 мг.

Недостаток кальция в организме ведет к повышенной ломкости костей, после переломов образуются костные мозоли, снижается мышечный тонус и страдает нервная система человека.

Соли кальция содержатся во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Очень много кальция в молоке (1%-ной жирности), твердом швейцарском и плавленом сыре, йогурте и других молочнокислых продуктах, куриных яйцах, крупах и овощах. Из овощей, содержащих высокую концентрацию кальция, можно отметить сельдерей, салат, лук, зеленые оливки. Среди фруктов наибольшее содержание кальция отмечается в кураге, инжире и изюме. Среди орехов и бобовых – в кунжуте, миндале, сушеных соевых бобах. Высокое содержание кальция в вяленой рыбе с костями, а также в сардинах (с костями).

Таблица 7.Содержание минеральных веществ в продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)окончание таблицы 7

Продукты питания

Выделяют 3 группы продуктов. К 1-й относятся продукты, которые при СД можно употреблять без ограничения. Они отличаются минимальной калорийностью. Это в основном все овощи (кроме картофеля), кукуруза, горох, фасоль, а также низкокалорийные напитки. Ко 2-й группе относятся низкокалорийные продукты: фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты. Их можно употреблять в умеренном количестве, деля обычную для здорового человека норму примерно на два (по принципу «дели пополам»). В 3-ю группу входят продукты с высокой калорийностью. Это жиры, сладости, содержащие сахар, и алкоголь. Эти продукты совсем исключаются из рациона питания больных СД; некоторые из них можно употреблять в минимальных количествах при отсутствии строгого запрещения со стороны лечащего врача.

Продукты питания 1-й группы

Напитки: чай, кофе без сливок и сахара, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях (кока-кола лайт и т. п.).

2. Овощи: помидоры, все виды капусты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, редис, редька, репа, листовой салат, зелень, зеленый молодой горошек, фасоль, шпинат, щавель.

3. Грибы.

Калорийность продуктов 1-й группы (количество ккал/100 г продукта)

1. Овощи, бобовые и зелень:

– кабачки, огурцы, листовой салат – 10;

– шпинат, баклажаны, зелень петрушки и укропа – 20;

– редис, сельдерей, цветная, белокочанная, квашеная капуста, редька, щавель, помидоры, зеленый и красный перец, репа, тыква, зеленый лук – 20;

– краснокочанная и брюссельская капуста, грибы, стручки фасоли, морковь – 30;

– корень петрушки, свекла, лук репчатый, консервированный зеленый горошек – 40.

2. Фрукты, ягоды:

– лимоны – 20;

– айва, клюква – 30.

3. Продукты животного происхождения:

– яичный белок – 50.

4. Жиры, приправы:

– горчица – 75.

5. Напитки:

– минеральная вода – 0;

– чай и кофе без сахара – 0;

– пепси-кола лайт на аспартаме – 0,25;

– томатный сок – 20.

Продукты питания 2-й группы

1. Хлеб и хлебные продукты, макаронные изделия.

2. Яйца.

3. Крупы.

4. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности, нежирные и обезжиренные, творог (менее 4%-ной жирности), сыры (менее 30%-ной жирности).

5. Мясные продукты: нежирные сорта мяса, нежирная рыба, нежирная колбаса.

6. Овощи: картофель, зрелые бобовые (зерна фасоли и чечевицы, сушеный горох).

7. Кукуруза.

8. Фрукты: все, за исключением сухофруктов и винограда.

Калорийность продуктов 2-й группы (количество ккал/100 г продукта)

1. Овощи, бобовые, зелень:

– свежий зеленый горошек – 70;

– картофель, кукуруза – 80;

– фасоль (бобы) – 340.

2. Крупы, макаронные изделия (в неприготовленном виде):

– манная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная крупы и рис – 330;

– вермишель, макароны – 340;

– овсяные хлопья – 350.

3. Хлебобулочные изделия:

– ржаной хлеб – 200;

– пшеничный серый хлеб – 230;

– пшеничный белый хлеб – 260;

– сушки, баранки – 300.

4. Фрукты, ягоды:

– апельсины, ананасы, персики, абрикосы, мандарины, малина, брусника, клубника, черника, черная и красная смородина – 40;

– груши, яблоки, вишни, крыжовник – 50;

– сливы – 55;

– черешня, инжир – 60;

– виноград – 70;

– бананы – 80.

5. Молочные продукты:

– обезжиренный кефир – 40;

– снятое молоко – 45;

– пастеризованное молоко, натуральный кефир, простокваша – 50;

– цельное молоко – 65;

– обезжиренный творог – 90;

6. Мясные и рыбные продукты:

– щука, карп, окунь, треска, лещ, навага, ставрида, минтай, ледяная – 60;

– скумбрия, лососевые, морской окунь, сельдь – 150;

– курица (без кожи) – 110;

– почки, сердце, печень, мозги – 110;

– постная баранина – 150;

– говяжий язык – 175;

– кролик – 190;

– постная свинина – 200;

– сосиски – 230;

– докторская колбаса – 250;

– яйца куриные – 160.

7. Жиры, приправы:

– кетчуп – 110.

8. Напитки:

– морковный, апельсиновый, ананасовый, яблочный соки – 50.

Продукты питания 3-й группы

1. Масло (любое).

2. Мясные продукты: жирные сорта мяса, жирная рыба (балык, осетровые), сало, копчености, колбасы, кожа птицы, мясные, рыбные, овощные консервы в масле.

3. Молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог (более 4%-ной жирности), жирные сыры (более 30%-ной жирности).

4. Майонез.

5. Семечки, орехи.

6. Алкогольные и сладкие (фанта и т. п.) напитки.

7. Сахар, мед, варенья, джемы, конфеты, шоколад, печенье и другие сладкие кондитерские изделия, мороженое.

Калорийность продуктов 3-й группы (количество ккал/100 г продукта)

1. Хлебобулочные изделия:

– сливочные сухари – 390.

2. Фрукты, ягоды:

– изюм и прочие сухофрукты – 300.

3. Молочные продукты:

– сливки (10%-ной жирности) – 115;

– сливки (20%-ной жирности) – 215;

– сырки творожные сладкие – 320;

– сметана (20%-ной жирности) – 250;

– сметана (30%-ной жирности) – 270;

– сулугуни, брынза, пошехонский и осетинский сыры – 250;

– плавленые сыры – 290;

– рокфор, чеддер, голландский, эдамский и российский сыры – 340–450.

4. Мясные и рыбные продукты:

– осетровые, балык, рыба в масле – 250–300;

– постная говядина – 140;

– жирная говядина – 200;

– жирная баранина – 250;

– жирная свинина – 400;

– утка – 380;

– гусь – 300;

– ветчина – 300;

– любительская колбаса – 280;

– варено-копченая колбаса – 350;

– копченая салями – 400;

– грудинка, корейка – 450;

– черная и красная икра – 250;

– яичный желток – 330.

5. Жиры, приправы:

– растительное масло – 900;

– сливочное масло, маргарин, майонез – 730;

– семечки, орехи – 650.

6. Напитки:

– какао – 200;

– лимонады, фанта и пепси-кола – 50;

– виноградный сок – 75;

– пиво – 60;

– квас – 100;

– сухие вина – 80;

– сухое шампанское – 100;

– сладкие вина – 150;

– водка – 285;

– коньяк – 360.

7. Сладкое:

– варенье (включая на ксилите или фруктозе), мармелад, зефир – 300;

– мед – 320;

– сахар, карамель, песочное пирожное с кремом – 400;

– бисквитное пирожное с кремом – 430;

– халва – 500;

– шоколад – 550.

Важные компоненты пищи

В состав пищевого рациона входят белки, жиры и углеводы. Соотношение этих компонентов должно быть следующим: белки – 15–20% от суточного калоража, углеводы – 40–45%, жиры – 40%. Однако, по мнению современных диетологов, процент жиров, приходящийся на суточный калораж, должен быть снижен до 30%, а углеводов, напротив, поднят до 50%. Употребляя в пищу 2 г жира, наш организм получает 18 ккал, которые полностью используются. При употреблении 2 г белка организм получает 8 ккал, из которых 4 ккал уходит на процесс усвоения этого белка. При съедании 2 г углеводов приход энергии составляет тоже 8 ккал, на усвоение же углеводов тратится 1–4 ккал (в зависимости от их типа). Поэтому уменьшение удельного веса потребляемой жирной пищи может существенно снизить конечный калораж, другими словами, позволит избежать накопления избытка массы тела. Помимо этого, жиры являются главной причиной развития атеросклероза, ограничение употребления животных жиров поможет избежать развития данного заболевания.

17

Бесплатный хостинг uCoz