Продукты, содержащие кальций | |||
Для чего нам нужен кальций?Кальций является жизненно необходимым веществом для нормального функционирования практически каждой клетки человека. Человеческий скелет, к примеру, на 99 % состоит из кальция, который вымывается из костей быстрее всего, а это служит причиной снижения прочности костной ткани. В детском возрасте организм использует кальций для построения скелета, обеспечивая рост. Малое количество кальция провоцирует микротравмы и делает кости хрупкими. Для женщин потребление кальция важно и во время менопаузы, когда понижение уровня минерального вещества приводит к уменьшению количества половых гормонов – эстрогенов. Продукты с большим содержанием кальцияДля поддержания здоровья следует регулярно вводить в меню продукты с большим содержанием кальция. К ним в первую очередь относятся молочные продукты. Это молоко, разнообразные йогурты и сыры. Кстати, именно сыр и творог являются самыми богатыми кальцием продуктами. Молочные продукты считаются продуктами ежедневного употребления – их можно включить в постоянный рацион. Если вы боитесь слишком часто употреблять сметану, молоко и сыр из опасения набрать лишний вес, покупайте их обезжиренный аналог. Количество жиров и холестерина в таких молочных продуктах минимально, в вот содержание кальция остается прежним. Какие еще продукты богаты кальцием? Большое количество кальция содержится в растительных продуктах. Среди них такие овощи, как свекла, морковь, шпинат, брокколи, листовая капуста. Кальций содержится в кожице практически всех овощей. Богаты кальцием сельдерей, укроп, петрушка, лук. К продуктам с большим содержанием кальция можно отнести и некоторые виды фруктов и ягод: абрикос, вишня, смородина, виноград, крыжовник, клубника, земляника, персики, ананасы. Также можно лакомиться медом, миндальными орехами, а женщины, придерживающихся диетического питания, могут повысить уровень кальция с помощью отрубей. Также, выясняя, какие продукты богаты кальцием, необходимо упомянуть мясо и рыбу. С какими продуктами усваивается кальций?
Усвоение кальция значительно повышает прием витамина D. Нередко рекомендуют ввести в меню больше рыбы, тем самым обеспечив себя и витамином, и кальцием. Однако количества витамина D в ежедневно употребляемой рыбе недостаточно для повышения всасываемости кальция. Проще принимать готовые аптечные препараты, например, пресловутый рыбий жир. Кроме того, для поддержания нужного уровня кальция рекомендуется сохранять ежедневную физическую активность. |
|
||