Продукты, содержащие железо | |||
Продукты, содержащие железоЖелезо, и его многие соединения, очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Крепкие зубы, кости, волосы, хороший иммунитет, быстрый метаболизм и нормальное кровообращение — все это признаки отсутствия дефицита этого химического элемента. Почему же железо так необходимо?Первая, и самая главная его функция — участие в производстве важнейшего компонента крови — гемоглобина, который обеспечивает кислородом все ткани и органы. И если организм человека испытывает недостаток железа, то кровь уже не может переносить нужное количество кислорода. Как следствие этого: человек становится вялым, неактивным, чувствует постоянную усталость и не может заниматься спортом. Железо так же является составной частью белка миоглобина, являющегося своеобразным мини-депо кислорода, что очень важно в случае непредвиденно возникшего затруднения дыхания. Многие соединения железа входят в состав цитохромов — глобулярных белков, катализирующих окислительные и восстановительные процессы. А ведь именно в результате этих реакций организм человека получает энергию! Так же велика роль железа в нейтрализации перекиси водорода в организме человека, которая выделяется лейкоцитами для уничтожения патогенных бактерий. Суточная потребностьСуточная потребность в железе зависит от веса, роста, пола, возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов и многих других факторов. Средняя норма в сутки для мужчин — 10мг, для женщин — 15 мг, для беременных женщин — 36 мг. Продукты питания с высоким содержанием железа:— красное мясо: телятина, свинина, утятина, говядина; — мясо кролика и индейки; — морепродукты (устрицы, улитки); — яйцо (желток); — гречневая и цельная овсяная крупа, чечевица; — красная фасоль; — красная свекла; — рыба (скумбрия, горбуша); — сухофрукты (финики, изюм, чернослив, груши, яблоки, курага); — фрукты (гранат, черешня, яблоки, инжир, слива, виноград); — грецкие орехи и др. Продукты, помогающие лучшему усвоению железаЧтобы железо, поступающее в наш организм, усваивалось быстрее, необходимо одновременно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин С. — Ягоды, киви, цитрусовые, зелень и овощи (зеленые), апельсиновый и грейпфрутовый соки богаты витамином С. — Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту в больших количествах. Продукты, блокирующие усвоение железаК этой группе относят кофе, чай, а так же молочные продукты, обогащенные кальцием. Недостаток железаДля того чтобы организм в достаточной мере получал железо и его соединения, в первую очередь необходимо полноценно и сбалансировано питаться. Поэтому в группу риска попадают в первую очередь вегетарианцы и те, кто постоянно «балует» себя всевозможными диетами. Существует ряд признаков, при наличии которых можно определить, что организм испытывает недостаток в железе. К ним относятся: — постоянная усталость; — частые простуды и насморки; — выпадение волос и сухость кожи и слизистых; — появление трещин на пятках и в уголках губ. Избыток железаВ преклонном возрасте избыток железа в организме является одним из симптомов болезни Паркинсона, а так же болезни Альцгеймера. Однако молодые люди, беспричинно принимающие БАДы и витаминно-минеральные комплексы, так же рискуют «заработать» данную проблему. При этом у них появляются следующие симптомы: — бледность; — желтый оттенок лица и белочной оболочки глазных яблок; — снижение веса; — вздутие живота; — увеличение печени. Для определения уровня железа и выявления той или иной патологии, необходима не только лабораторная диагностика, но и полное обследование. И в случае недостатка или избытка железа следует скорректировать питание и пройти курс лечения. |
|
||